domingo, fevereiro 27, 2011

Cuca Alemã

Já vi inúmeras receitas, e já fiz muitas delas, mas esta é imbatível.
Para os que não a conhecem, pois sei que fora do sul é raro encontrar, CUCA é uma espécie de pão doce recheado e com cobertura de uma farofa doce. Façam e não irão se arrepender! Esta eu fiz recheada com um "creme" de chocolate mais usado como recheio de cuca.


=> Observação feita em 24/05/2011:

Uma dica que aprendi: sempre, em qualquer massa que use fermento biológico, deixe para colocar o líquido (água ou leite) sempre morninho e por último, depois de ter colocado todos os outros ingredientes, assim a massa não corre o risco de ficar pesada e de levar mais farinha do que a receita pede. Eu sempre vou acrescentando os ingredientes, um a um e mexendo com uma colher, depois, vou colocando o líquido e mexendo com a mão, até a massa não grudar mais. E, quanto mais vc "sovar", trabalhar, a massa com as mãos, mais ela crescerá e ficará fofinha. Depois deixe crescer até dobrar de volume. Eu geralmente preparo uma massa pela manhã e só asso a tarde. Sem pressa!! O fermento para crescer, depende da temperatura e da umidade do ar que está fazendo no lugar (cidade). Já fiz pão no inverno daqui do sul, no calor daqui e do nordeste e nos dias de muita umidade do ar, aqui e em Minas e já reparei isso. Quanto mais calor e clima seco estiver fazendo, mais rápido crescerá, em torno de 1 hora. Claro que também pode variar conforme a marca do fermento utilizado, mas aí é outra história...
Desculpe o texto todo, podem até discordar de mim, mas só quero ajudar e facilitar a preparação de pães e afins!

Cuca Alemã

Ingredientes:

1 kg de farinha de trigo
2 ovos
noz-moscada ralada
1 pitada de sal
10 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara de manteiga ou margarina
2 sachês de fermento biológico
leite morno até dar ponto para amassar a massa e ela não grudar mais nas mãos - mais ou menos 1 xícara

Misture todos os ingredientes e amasse como se estivesse preparando a massa de um pão. Coloque em uma bacia e deixe crescer até dobrar de volume. Passado este tempo, divida a massa em duas partes a abra cada parte com o auxílio de um rolo, formando um retângulo. Distribua o recheio e enrole a massa com cuidado e sem apertar, como se fosse um rocambole. Coloque numa forma untada e enfarinhada (pode usar aquela forminha de bolo inglês também), coloque a cobertura, deixe crescer mais um pouco e leve assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por uns 40 minutos.

Ingredientes do recheio de chocolate:

Num recipiente misture 6 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado e 2 ou 3 colheres (sopa) de nata ou creme de leite. Mexa até que a mistura fique cremosa e não muito líquida.

* Pode usar qualquer fruta (pêssego, abacaxi, uva, morango...) ou geléia ou ainda, doce de leite como recheio. Se usar uva, use a preta e faça um corte sobre ela para que não estoure enquanto assa.

Farofa para cobertura:

1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga gelada
casca de 1/2 limão ralado
gotas de essência de baunilha

Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos até formar uma farofa, coloque encima da massa antes de levá-la para assar.




9 comentários:

  1. Delícia de cuca Taís! Por aqui tinha a receita da cuca italiana, com certeza vamos provar, abraços!

    ResponderExcluir
  2. Tatá querida que cuca magnífica, adorei!!!, estou babando até agora, ficou perfeita, menina vc merece um prêmio, tá linda!!!, parabéns, bj♥kas e uma semana linda p/ vc e família, Ana, ;)...

    ResponderExcluir
  3. Que linda sua cuca! Acho que aqui no Brasil a cuca mais famosa é feita como um bolo, não?

    Tive que copiar essa preciosa receita pra fazer aqui em casa! Fiquei super curiosa quanto ao recheio de uva...

    Beijos

    ResponderExcluir
  4. Taís,
    ficou belíssima essa cuca, parabéns pelo capricho!
    Linda d++!!

    Beijos,
    Andréa..

    ResponderExcluir
  5. Nossa amiga eu jurava que ja havia comentado nessa beleza de receita...mas pelo jeito nao recebeu a mensagem...rs
    adorei essa cuca, me lembra os tempos que morava em mato grosso do Sul...
    Muito bom


    bjim

    ResponderExcluir
  6. Tatah!
    Eu conheço bem cuca...e achei a sua deliciosa!Carinha de fofa, e com esse chocolate no recheio...muito bom! =D
    Voltou bem com essa cuca para nós ensinar...
    Tenha um lindo final de semana...
    Um bejim grande procê!

    ResponderExcluir
  7. Taís,

    Vim retribuir sua visita e conhecer seu cantinho, adorei essa cuca alemã, quando vc voltar à minha cozinha verá que adoro trabalhar com pães. Ja peguei a receita e o dia que fizer te aviso. Obrigada por compartilhar conosco.Bjos ....boa semana prá vc

    ResponderExcluir
  8. Olá Taís!
    A cuca já está no meu caderninho de receitas, e euzinha aqui com a boca cheia de água... adoro cuca.
    Parabéns pelo blog, cheio de receitas deliciosas.
    Bjs
    Lelê
    http://jlartesanatos.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  9. Oi Tata! estou tentando fazer essa gostosura de cuca mas infelizmente não entendo nada de pão e não sei se precisa mais de farinha, de mexer a massa...ai que aflição!amooo pão e suas receitas são práticas e o resultado ótimo mas acho q tá faltando "mão" pra meu pão ficar bom....bem vou assá-lo e ver como fica depois passso aqui e te conto bjoss

    ResponderExcluir