quarta-feira, junho 29, 2011

Panquecas Coloridas de Polvilho - sem Glúten

Vi essas panquecas lindas no blog da Neide e decidi "testar". Elas não tem glúten, pois são feitas utilizando polvilho no lugar da farinha e são coloridas: as verdes são de espinafre, as rosas de beterraba e as amarelas são de cenouras. Ótima para encantar crianças. Meu filhote quase devorou todas as massinhas mesmo antes de serem recheadas.
A textura é muito boa, bem flexível e o sabor muito gostoso, nada diferente da massinha tradicional. Na próxima utilizarei as massinhas como macarrãozinhos, cortadinhas numa sopa, como a Neide também sugeriu.
Fiz panquecas rosas e amarelas em frigideira média. Rendimento de 8 unidades amarela e 14 unidades rosa. A massa de beterraba ficou mais líquida, por isso rendeu-me mais. Depois usei recheio de frango, cobri com molho branco e levei ao forno para gratinar.


Panquecas Coloridas

Para a massa de beterraba:

50g de beterraba cozida (cerca de 1/4 de xícara se amassar bem)
1 ovo
1/2 xícara de leite (120 ml)
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de óleo
5 colheres (sopa) de polvilho doce (35g)

Para a massa de cenoura:

50g de cenoura bem cozida (cerca de 1/4 de xícara)
O resto igual a massa anterior, de beterraba.
Bata os ingredientes de cada massa no liquidificador até que a mistura fique homogênea e lisa. Frite cerca de 1/5 da massa em frigideira untada, se esta não for antiaderente. Mexa bem a mistura cada vez que despejar na frigideira, para evitar que o amido assente no fundo. Doure de um lado, vire e cozinhe do outro lado - não precisa deixar dourar depois que virar, assim o lado ficará mais colorido.

Recheio de frango:

peito de frango cozido e desfiado
cebola
tomate
pimentão
sal
pimenta
ervas finas
azeite

Refogue os "temperos" no azeite e adicione o frango. Recheie as panquecas e enrole. Disponha numa travessa e cubra com molho branco.

Molho branco:

2 colheres (sopa) de manteiga
um fio de azeite
1/2 cebola ralada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 pitada de
sal
pimenta
noz-moscada
2 xícaras de leite

Doure a cebola na manteiga e no azeite. Coloque a farinha e mexa até desfazer os gruminhos que se formam. Adicione o leite aos poucos. Junte o sal, a noz-moscada e a pimenta e mexa até engrossar o molho. Coloque sobre as panquecas, salpique queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

 


2 comentários:

  1. Bom dia Taís, que lindas ficaram essas panquecas! Gostei muito da substituição da farinha pelo polvilho, deve ficar bem levinhas, e além de tudo ficam com uma cor muito bonita. Vou levar a receita. Bela sugestão...bjokas

    ResponderExcluir
  2. Que interessante Taís, panqueca com polvilho... E ainda por cima coloridas!
    Ótima receita, abraços!

    ResponderExcluir