terça-feira, fevereiro 16, 2010

Curau ou canjica?

Não sei nos outros lugares do país, mas aqui no sul estamos na safra do milho (embora eu não tenha avistado nenhuma espiguinha se quer, nos supermercados ou nas "fruteiras", como dizemos por aqui (lugares aonde vendem frutas e verduras...)), então ganhei de um senhor, conhecido, vizinho, que planta milho, várias espigas de milho bem verdinhas... amei e logo pensei: "oh, o que farei de bom?" Logo marido, nordestino, falou: "canjica!!". Aqui no sul, pelo menos as pessoas que eu conheço, nem imaginam que existe a tal da canjica, como é conhecido no nordeste o "curau" (nome que eu conheci morando em Minas!). Eu mesma só conheci e experimentei e goostei, durante uma visita da minha sogra, logo após nosso casamento, que tratou logo de ir me passando a receita (ela sempre faz isso comigo, e eu confesso: adoro!). Bom, no nordeste, o pessoal come até no café da manhã...

Curau (ou canjica):

Ingredientes:

6 espigas de milho verde raladas
3 xícaras de leite
1 colher (sopa) manteiga ou margarina (minha sogra coloca manteiga de garrafa!)
2 xícaras de açúcar
canela em pó para polvilhar

Rale o milho no ralador e passe o "creme" numa peneira, apertando bem para sair só o líquido (confesso que cortei o milho com o auxílio de uma faca, retirando-os da espiga e passei no liquidificador, para só aí passar pela peneira). Dispense o bagaço que ficou na peneira. Coloque o líquido peneirado numa panela, junte o leite, o açúcar e a manteiga e leve para cozinhar em fogo médio, mexendo sempre, por uns 10 minutos ou até engrossar. Despeje numa travessa e polvilhe com a canela em pó. Espere esfriar e leve para gelar.




 
 
Esteticamente falando, não ficou lá essas coisas, mas gente, ficou muito bom! Acho que ficou melhor do que o que minha sogra faz (olha a maldade, que feio!!). Consegui salvá-la para uma foto rápida... rsrs
 
* Ah, marido disse que só não ficou melhor, porque poderia ter colocado um pouco de leite de coco... fiquei quietinha porque ele viu que havia uma garrafinha esquecida no armário...

Nenhum comentário:

Postar um comentário